ufologo
Экспорт из национального архива НЛО Украины - UFOBUA
Фильтр экспорта - только Житомирская область
Дата экспорта: 22/05/2017

Экcпортировано 16 записей

Идентификатор: W99
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1859
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: другая
Описание: Интересные данные содержит исторический рапорт Сквирского земского суда: в городе Ружине в 1859 году был замечен фосфористый объект, пролетавший на малой высоте с гулом и имевший вид молнии.
Источник: Ярослав Сочка, руководитель Закарпатского УФО-клуба "УФОДОС"


Идентификатор: 221
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1892-03-26
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: 1892 год. "26-го марта вечером, около 9 часов, у Бердичева обратила на себя внимание появившаяся на горизонте большая звезда, светившая необыкновенным светом. Ее стали наблюдать и, к великому изумлению, заметили, что она движется. Сначала она шла с запада, потом повернула на юг, причем поворот был под прямым углом; спустя некоторое время она отклонилась немного к северу и остановилась. На этом пункте она пробыла час, так что ее можно было хорошо рассмотреть. Невооруженным глазом можно было видеть, что звезда эта выпускает как бы раздвоенный свет, лучи которого меняли свое направление. При помощи же подзорной трубы узнали, что это аэростат огромных размеров с двумя сильными электрическими рефлекторами. С двух сторон шара были два огромных фонаря, один красного, другой зеленого цвета. Шар спокойно держался в воздухе, но временами то опускаясь, то сейчас же быстро поднимаясь вверх. Был он на очень значительной высоте. Что же касается расстояния, в котором он был от города, то оно было не больше верст 10-12-ти. В десять с половиной часов шар стал медленно (для невооруженного глаза) возвращаться. Но вдруг он быстро повернул на запад и через несколько минут исчез из виду".
Источник: газета "Киевлянин", 31 марта 1892 года / в книге В. Г. Ажажи "Под колпаком Иного Разума", Москва, 2002 год

Идентификатор: 239
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1899-11-02
Категория: Другое
Форма НЛО:
Описание: "Вчера (15 ноября 1899 года - по старому стилю, т.е 2 ноября по-новому), в 12 часов ночи, житомирцы могли любоваться следующим явлением, - сообщила газета "Волынь" ("Небесное явление", 16.11.1899). - На юго-восточной стороне неба появилась длинная узкая, в виде стрелы, ярко освещенная полоса. Она представлялась как бы состоящей из двух частей, прерванной посередине тонкой линией. В центре частей заметны были по два более светлых продолговатых ядра, ближе к зрителю ярче освещенные. При внимательном наблюдении казалось, что эти ядра то сжимаются, то расширяются, наподобие колец червя. Под этой яркой стрелой, ближе к горизонту, расстилалось зарево, как будто от пожара, скрытое под тонким флером облаков.
Эту светящуюся стрелу можно было наблюдать приблизительно в течение часа, затем она постепенно потухла, пока совсем не исчезла с горизонта. вместе с нею пропало и зарево. В разных концах кучки бодрствующего населения с любопытством и даже тайным страхом рассматривали это небесное явление. Слышались толки о появлении ожидавшейся в последние дни кометы, которая должна была столкнуться с Землей и разрушить ее. Но вместе с исчезновением яркой стрелы улеглось и волнение и обыватели мирно разошлись по своим домам.
Надо надеяться, что астрономы не замедлят объяснить характер и причины вчерашнего интересного явления".

Идентификатор: W100
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1930
Категория: Другое
Форма НЛО: другая
Описание: В начале 1930-х годов в одном из сел Житомирской области стали происходить загадочные случаи. В селе и в округе люди стали часто видеть каких-то странных существ, которые обычно появлялись после заката солнца. По словам очевидцев, они были похожи на людей, но только до пояса, то есть у них были ноги, а выше пояса было как бы "пламя", которое пульсировало. Люди прозвали их "огнями". Было подмечено, что в тех домах, возле которых проходил "огонь", люди либо умирали, либо переезжали на другое место...
Источник: архив Закарпатского УФО-клуба "УФОДОС"


Идентификатор: 42
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1963-10-30
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: другая
Описание: 30.10.1963 года, между 18.30 и 19.30, на значительной территории Европейской части СССР от Прибалтики до Ростова-на-Дону наблюдались АЯ - поток светящихся ярким серебристо-белым светом тел, двигавшихся с запада на юг. В секцию изучения АЯ при Украинском НТО РЭС им. А. С. Попова об этом событии из Житомира и области поступило 26 сообщений.

Идентификатор: W102
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1978
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: другая
Описание: Под Житомиром наблюдали НЛО, от которого во все стороны отходили 16 лучей с заостренными концами, напоминая распустившийся цветок.
Источник: Г.К. Колчин, "НЛО. Факты и документы"


Идентификатор: 43
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1982-10-04
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: дискообразная
Описание: 4.10.1982 года многие жители поселков Усово, Топильня, Жовтнево, Переброды и Коростень наблюдали полет "летающей тарелки" огромных размеров - около 300 метров в диаметре, имевшую "четкую геометрическую форму".

Идентификатор: 44
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1989-10-20
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО:
Описание: Вечером 20 октября 1989 года в Коростенском районе Житомирской области по мере приближения крупного НЛО к населенным пунктам в них отмечался практически полный спад электроэнергии в линиях электропередачи. Когда НЛО подлетел к станции Коростень-Подольский, там внезапно отключилось все освещение, на несколько минут отключились даже светофоры, что при обычной аварии на линии почти невозможно. Одновременно отключилась и телефонная связь, на локомотивах вышли из строя рации. Машинисты впоследствии сообщали, что везде царил полный мрак, что сказывалось на морально-психологическом состоянии людей.
После отлета НЛО все пришло в норму.
Источник: О проблеме НЛО в Украине (Перепечатка статьи из газеты "Голос Украины" за 20 января 1996 года) (С) Сергей Пауков, участник Первого съезда уфологов стран СНГ и Четвертой международной уфологической конференции.

Идентификатор: W103
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1990
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: треугольная
Описание: И последующие (годы всеукраинского фляпа) в Житомирской области были урожайны на НЛО.
В начале года как-то вечером над Житомиром Оксана К. и Таня Ж. увидели треугольник нежно-салатного цвета. На каждой вершине объекта находились источники красного цвета круглой формы, которые постоянно мигали. Объект то приближался, то отдалялся, но вскоре исчез. На месте его пребывания еще 20 минут сохранялась светлая полоса-дымка.
В тот же период времени над селом Кишин Таня Вокальчук видела строевой полет блестящих шаров, оставлявших за собой длинные хвосты. Потом строй разделился на три части и объекты наконец скрылись за тучами.
Источник: Ярослав Сочка, руководитель Закарпатского УФО-клуба "УФОДОС"


Идентификатор: 45
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1990-06-25
Категория: Контакт 3-рода
Форма НЛО:
Описание: 21 июля 1990 года житомирская молодежная газета "Комсомольская звезда" опубликовала большой репортаж "НЛО в Соболевцах: слухи или реальность?". В основе материала рассказ двух девушек - Тани Балашовой и Жанны Ковальской. Они утверждают, что 25 июня около девяти часов вечера видели троих энлонавтов. Длинные, до колен руки. Ногти на пальцах рук длинные, нежели сами пальцы. Ноги похожи на ласты... Понятно, такое зрелище испугало девушек, и они кинулись бежать. Потом вспоминали: бежать было чрезвычайно трудно, в висках будто иголками покалывало...

Идентификатор: W104
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 1996
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: дискообразная
Описание: Было это в 1996 году, зимой. Тогда выпало много снега, я и мои друзья, так как были тогда поменьше, начали лепить снеговую бабу, а потом снежные домики... На улице уже стемнело, только где-то были слышны человеческие голоса и грохот машин.
И тут мы услышали голос одного мальчика, он испуганно кричал: "Смотрите! Смотрите!.." Все подняли глаза в небо. Наступила гробовая тишина... Я в испуге хотела убежать домой, но что-то заставило меня досмотреть до конца все, что происходило.
По небу что-то летело. Оно не было похоже ни на спутник, ни на самолет, ни на вертолет. Это "что-то" было ярко-красного цвета. По своим размерам оно напоминало солнце, а по форме - летающую тарелку. Все стояли, не двигаясь, и только собака словно взбесилась, очень громко скулила и пыталась спрятаться, посматривая на небо. И тут как будто вспышка - это "что-то" исчезло...
Я не знаю, может быть, это какое-то совпадение или облако, пролетающее над нами, но звезды, находящиеся на траектории НЛО, тоже исчезли. Конечно, все испугались и разбежались по домам. Вскоре многие забыли про это, но я всегда помнила и задумывалась над случившимся...
Источник: "Интересная газета", №9(60), 1998 год / письмо Лены Колодяжной (14 лет), г.Бердичев, "Неужели НЛО - это предупреждение нам?"

Идентификатор: 884
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 2007-09-10
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: куполообразная
Описание: "Сидели на стадионе, смотрели футбол. Было красивое небо, как видите, я решил запечатлеть это на камеру мобильного телефона и заметил висящий объект, он провисел буквально пару минут и резко ушел в сторону!"
Источник: письмо в УФОДОС от Полищук Артем Викторович (Бердичев) от 26 марта 2013 года
Cсылка на фотографию: http://ufobua.org.ua/foto/image~7070.jpeg

Идентификатор: 822
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 2012-03-11
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: С 9.15 до 9.25 11.03.2012 г. над селом Пряжево, поселком Новогуйвинский, поселком Озерное Житомирського района Житомирськой области наблюдалось аномальное явление: в небе были видны три красных шара как бы на стержне, которые медленно и бесшумно летели с запада на восток. К сожалению, не удалось сделать фото.
Источник: аноним, письмо в УФОДОС от 12.03.2012

Идентификатор: 879
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 2013-02-14
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: Наблюдал в 19:08 яркий оранжево-красный, с апельсин. Горизонтальный полёт 25 секунд, примерная высота 300-500 м. с уходом вверх под углом 45 гр. С входом в нижнюю кромку облаков 800-1100 м. и ореолом вокруг объекта. В конце наблюдения размер с горошину и ореолом с арбуз. Длительность наблюдения около минуты. Хаотические отклонения от линии движения не превышали размеры объекта.
Объект двигался со стороны с.Писки через ВПП аэродрома Озёрное на юг. Место наблюдения пгт. Озёрное
Источник: Манин Иван Алексеевич, письмо в УФОДОС от 15.02.2013

Идентификатор: 935
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 2014-08-21
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: другая
Описание: 21.08.2014 года с 23 часов в селе Каменный Брод, Володар-Волынского района Житомирской области наблюдали полет НЛО на северо востоке 30 градусах. На фотоколлаже один и тот же объект в движении, который менял свою видимую форму.
Источник: аноним, письмо в УФОДОС от 21.08.2014
Cсылка на фотографию: http://ufobua.org.ua/foto/21788587.png

Идентификатор: 951
Область: Житомирская
Дата события (Г/М/Ч): 2015-04-24
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: треугольная
Описание: В ночь с пятницы на субботу в 01:43 житомирянин на небе зафиксировал неопознанный летательный объект. "Он светился очень ярко и был в виде треугольника. Мне было очень интересно, что будет дальше и я простоял на улице 30 минут, но ничего не происходило", - пишет один из читателей «Журнала Житомира».
Житомирянин решил проверить будет ли этот объект виден на следующий день. В тоже самое время он вышел на улицу, однако, был очень удивлен, на том месте ничего не было.
Фото было сделано телефоном на улице Чапаева 10.
Источник: "Журнал Житомира" (zhzh.info) от 28 апреля 2015 года
Cсылка на фотографию: http://ufobua.org.ua/foto/24042015.jpg

Квартиры посуточно в Одессе