ufologo
Экспорт из национального архива НЛО Украины - UFOBUA
Фильтр экспорта - только Кировоградская область
Дата экспорта: 25/05/2017

Экcпортировано 17 записей

Идентификатор: W167
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 1914
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: другая
Описание: Осенью примерно в 19 часов, в г. Елизаветграде (впоследствии Кировограде) наблюдалось огненное кольцо в 1,5-2 м. в диаметре. "Кольцо" летело на высоте 200-300 м., вращаясь, в сторону центра города. Через некоторое время раздался сильный взрыв и поднялся большой столб пламени. Оказалось, что объект попал в большое хранилище спирта и взорвал его.
Бабин Н. Н. 334212, Ялта, Октябрьская
Источник: М.Герштейн


Идентификатор: 105
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 1987-05-03
Категория: Контакт 3-рода
Форма НЛО: куполообразная
Описание: Колхозница Вера Ивановна Керносенок попросила своего мужа выпасти индюшат. Григорий Васильевич погнал их к воротам. Вдруг ворота открылись сами собой, и он увидел за ними странное сооружение, похожее на серебристый купол. Из купола высунулись двое, одетые в черное, и приказали: "Садись!" Тут же Григория Васильевича всосало потоком воздуха внутрь аппарата. Вот его показания:
- Сел я в какое-то удобное кресло. Вижу, рядом сидят в таких же креслах три человека - двое одетых в черное мужчин и женщина в светлом одеянии, излучавшем свет. Женщина была очень красивой, с длинными косами. Один из мужчин буркнул: "Сейчас ты полетишь вместе с нами". Не успел я опомниться, как за иллюминаторами появились звезды. Я сильно растерялся и спросил: - Ребята, вы вернете меня назад? Женщина сказала: - Где взяли, туда и вернем.
Летели мы в полном молчании долго, даже очень долго. В ходе полета мне несколько раз смазывали рот какой-то белой пастой без вкуса и запаха.
Наконец, прилетели куда-то, Мне говорят: - Выходи!
Выхожу, совсем уж испуганный. Вижу - передо мной раскинулся одноэтажный городок. Все дома - с острыми крышами, и на каждой крыше - крест! А от крестов исходит сияние. И еще цвели там какие-то деревья.
Солнца не видно. Погода стоит пасмурная. А впрочем, может быть, это было просто предутреннее время... Не успел я толком рассмотреть окрестности, как мне говорят:
- Полетели обратно!
Дальше ничего не помню. По моим ощущениям весь полет длился часа три-четыре.
Опомнился уже у себя во дворе. Идет дождь, утро, сын поднимает меня с земли. Не могу понять, откуда он взялся, ведь сынок не с нами, а в Днепропетровске живет... Лишь потом я узнал, что отсутствовал пять суток, и моя супруга послала телеграмму сыну, мол, приезжай, батя, наверное, помер, хотя и никто, включая милицию, не может пока найти его тело...
Примечание Я. В. Сочки:
История с абдукцией Г. В. Керносенко (житель села Дмитрово, Александрийский район, Кировоградская область) в уфологической литературе обросла массой несуществующих деталей. Указываются, например, разные годы события - 1987, 1988, 1989... В разных источниках история излагается по-разному, уфологи иногда даже воспринимают такие варианты как изложение абсолютно разных событий.
Исчерпывающий материал на эту тему рекомендую искать в книге Сергея Кургузова "Гости из Зазеркалья, или возвращение инопланетян", Киев, "Молодь", 1992 год, 183-190 стр.
14 ноября 2006 года журналисты киевского телеканала СТБ в рамках передачи "Правила жизни" снимали тематический выпуск "Куда исчезают люди?". По моей рекомендации они отыскали абдуктора Керносенко и пригласили для участия в съемках. Довольно уверенный в себе старик, после 20-ти летней "паузы", не отрекся от ранее сказанного и заверил телезрителей в своем путешествии на другую планету.

Идентификатор: W168
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 1990
Категория: Другое
Форма НЛО:
Описание: Житель Кировоградщины М. К. Застеба, работая в поле, "увидел в перевернутом пласте земли какой-то круглый предмет. Михаил Карпович очистил находку. Ею оказался правильной формы, диаметром около 40 см шар, тщательно свернут из двух полусфер. Застеба привез находку домой и попробовал ее ножевкой на крепость. Зубцы лишь скользнули по металлической сфере. Затем Михаил Карпович привез таинственный шар в редакцию районной газеты, дальше находка перекочевала на Кировоградскую студию ТВ".
Источник: газета "Правда Украины", 7.01.1990 года

Идентификатор: 106
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 1990-03-17
Категория: Другое
Форма НЛО:
Описание: В северо-восточной части Кировоградской области, возле села Любомирка, расположена наивысшая точка Приднепровской возвышенности. Здесь берет свое начало речка Тясмин, недалеко расположены имение Богдана Хмельницкого, село Суботов, Мотронинский монастырь и гайдамацкий Холодный Яр, в степи возвышаются скифские могилы. Это очень примечательное место, сыгравшее большую роль в истории Украины.
17 марта 1990 года семеро учеников 8-9-х классов возвращались поздно вечером из соседнего села Вышние Верещаки. На обочине дороги стояла большая цистерна для жидких удобрений. Когда ученики подъезжали на велосипедах к этой цистерне, то услышали резкий звук удара по ней. Ученики посчитали, что их кто-то пугает, и остановились. За 500-600 метров от дороги находится небольшой лес Довжок, тянущийся узкой полосой по восточному склону долины. Внезапно среди деревьев появилось красное свечение, а затем из леса выкатился огненный шар диаметром около 1 метра и покатился через поле озимой пшеницы в сторону линии электропередач, тянущейся вдоль дороги. Шар подпрыгивал подобно мячу, был ярко-красного цвета ("как стоп-сигналы мотоцикла"), и от него отделялись искры. Катился он в направлении точки, где начиналось ответвление линии электропередач на хутор Настино. Шар исчез, не докатившись до дороги с цистерной и перепуганными школьниками.

Идентификатор: W169
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 1993
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: другая
Описание: Юношеский журнал "Одноклассник" в №4/1993 публикует письмо Виктора Мельника из с.Николаевка, Кировоградской области, в котором он приводит два наблюдения необычайных явлений:
"Мы с одноклассниками работали на совхозном поле. Неожиданно я увидел в небе темный предмет. "Интересно, что это?" - подумал я и обратил внимание ребят. Они сказали, что это дым... Я стал рассматривать внимательнее. Это тело летело под самими облаками и оборачивалось в разные стороны. Я наблюдал за ним минут пять... Двигалось тело быстро и исчезло неожиданно, как и появилось.
А вот другой случай. Я с братом Николаем вечером пошел на рыбалку. В 22 часа мы увидели возле ставка продолговатое тело. Оно было похоже на мигающую лампочку. Объект летел с севера на юг очень медленно и низко, где-то на высоте 300 метров от земли. Потом он остановился и висел неподвижно две минуты. Потом медленно двинул на юг... Общее время наблюдения загадочного объекта - приблизительно 10 минут. Думаю, что это - НЛО".
Источник: Ярослав Сочка, руководитель Закарпатского УФО-клуба "УФОДОС"


Идентификатор: W170
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 1995
Категория: Другое
Форма НЛО: другая
Описание: Александр Ф., г. Львов написал чрезвычайно интересное письмо в киевскую "Интересную газету" (2001, N 1(88), стр. 8). Мы приводим его дословно:
Решил поделиться историей, произошедшей со мной и моим коллегой Михаилом. Работаю я шофером, и нередко приходится ездить в командировки по всей Украине.
В августе 1995 года я и Михаил отправились в Днепропетровск на автомобиле ЗИЛ-130. Выехав из Львова утром, мы рассчитывали через сутки быть на месте, но в Умани пришлось задержаться, и в Днепропетровск выехали в половине одиннадцатого вечера.
Около трех часов ночи Михаил попросил остановиться. Я поставил машину подальше от дороги на обочине, а Михаил шмыгнул в посадку. Я, переключив свет на габаритные огни, заглушил мотор и тоже вышел размяться. Осмотрев машину со всех сторон, начал вытирать фары и лобовое стекло. Когда же начал приводить в порядок стекло шоферской дверцы, боковым зрением заметил какое-то движение далеко впереди по ходу машины. Спрыгнув с подножки, я начал вглядываться вдоль шоссе, благо светила луна, и неплохо было видно на приличное расстояние. Так вот, смотрю, а метрах в двухстах впереди движется навстречу какое-то молочно-белое марево: как бы интенсивно клубится плотный туман, но не рассеивается, а держится определенных границ.
Этакая тучка габаритами с междугородний автобус, а формой напоминающая вытянутый эллипс. Это я уже рассмотрел, когда тучка подлетела ближе. Она именно летела бесшумно, на высоте примерно полутора-двух метров от асфальта, строго следуя осевой линии. Когда это подлетело примерно на пятьдесят метров ко мне, я начал кричать и звать своего напарника Мишку.
Двигалось призрачное марево со скоростью около пятидесяти-шестидесяти км/ч, и все происходило секунд двадцать. Я прилип к дверце кабины, стараясь как бы спрятаться за крылом, хоть у меня перед этим было время перебежать за машину и укрыться, но какой-то животный интерес сдерживал меня. Мне могут сказать, что я видел белый фургон или автобус, едущий без огней, но так, конечно, двигаться даже лунной ночью по шоссе никто себе не позволил бы, и света фар ни сзади, ни спереди не было видно.
Я не помню, как это пролетело около меня, и сколько ни стараюсь вспомнить, в моей памяти отсутствует момент, когда я видел это сбоку. Может, на какие-то секунды мое сознание выключилось, и я не могу описать, когда это было вблизи меня. Я помню только, как меня тряс мой напарник Мишка. Как он говорил потом, я с отрешенным взглядом показывал ему рукой назад на дорогу и бормотал что-то про летающий туман. Позже моя апатия сменилась возбуждением, и я всю оставшуюся дорогу до Днепропетровска рассказывал Михаилу, что помнил, а он, я так понял, тактично сделал вид, что мне верит.
И тогда, и теперь, вспоминая виденное, все думаю что же это могло быть? Наверняка, материальный объект, что-то угадывалось в этой клубящейся туче. И, несомненно, разумный: постоянная скорость и высота полета, следование осевой линии. Ни шелеста, ни жужжания, даже волны воздуха я не ощущал. И жаль, что на часах время не засек. Я слышал, что при таких явлениях происходят аномалии со временем, но от неожиданности встречи с разумным туманом я это упустил. Возможно, это наблюдал еще кто-нибудь, не заметить такое было трудно, а происходило это в Кировоградской области где-то за местечком Аджамка.
По материалам М. Герштейна http://www.ufonav.spb.ru/



Идентификатор: W270
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 1997
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: другая
Описание: В апреле или мае около полуночи, ехали с другом по ночной дороге на юг. Где-то на подъездах к Кировограду заметили над нашей машиной вращающиеся по кругу с небольшой скоростью огни. Похоже на огни прожекторов, но в какой-то дымке. Плюс, кажется, один в центре, такой же. Ночь была ясная, но очертания того, что было над нами видно не было - только вращающиеся огни. Притом, они двигались с нашей скоростью - 80 км/ч и оставались все время над нами, качаясь из стороны в сторону: справа налево и обратно. Постепенно диаметр между огнями увеличивался и увеличивалась амплитуда "качания" - создалось ощущение, что "это" постепенно снижается и казалось, что сейчас начнет задевать за верхушки деревьев вдоль дороги (деревья были по обе стороны дороги, а за ними - поля), но по-прежнему ничего кроме огней видно на было.
Так продолжалось несколько минут. Попутных машин не было, а несколько встречных просто проехали, не подавая никаких знаков и не отвечая на наши. Когда мы наконец увидели огни впереди идущей машины и начали ее догонять (уж больно не хотелось оставаться одним) видение постепенно исчезло...
Все это время машина исправно работала и мы ничего странного не ощущали.
Источник: Сергей Шпиллер (сейчас проживает в Израиле), письмо в УФОДОС от 18 января 2010 г., 8:58:40

Идентификатор: W171
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 1999
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: Летом отдельные жители села Красногорка видели летающие светящиеся шары. О них пришлось вспомнить через несколько дней, когда началась уборка урожая и на пшеничном поле были обнаружены пресловутые "круги". Радиус самого крупного имел 19,7 метра. По словам Сергея Поддубного, редактора газеты "Там, где Ятрань", "увиденное лично склоняет меня к мысли, что на поле Красногорки действительно зависала "летающая тарелка".
Источник: Ярослав Сочка / по материалам статьи С.Поддубного "Що то було? Мабуть, НЛО...", "Украина молода", 21.09.1999 года.

Идентификатор: W20
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 2007
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: В конце марта идя рано утром, еще затемно, на работу (дело было в районе Ковалевки), кировоградец обратил внимание на светящийся объект, движущийся по звездному небу. По форме он напоминал апельсин, двигался ровно и без звука. Пока наблюдавший размышлял, не спутник ли это, объект завис над территорией завода «Красная звезда» и стал медленно кружить над предприятием. Сделав несколько кругов, зигзагообразными движениями направился в сторону «Гидросилы». Повисев там, так же беззвучно полетел по направлению к аэропорту.
Источник: http://www.uc.kr.ua/fresh/2491/ «Украина-Центр», 29 марта 2007

Идентификатор: 536
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 2008-08-23
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: Примерно в 22.30, проезжая по ул.Дзержинского между Фуршетом и воинской частью, я был свидетелем пролёта примерно 7-ми светящихся шарообразных объектов оранжевого цвета по направлению от Николоевки к Балашовке. Кроме моей семьи в полном составе (вёз их на ялтинский автобус), за явлением наблюдали водители и пассажиры ещё трёх остановившихся легковых машин и охранник Фуршета, а также несколько прохожих на переулке между "домом с лошадью" и УкрТатнафтой. Т.к. я спешил на автобус, некогда было делиться впечатлениями с очевидцами, остановившимися ранее меня. На площаде Богдана всё было спокойно, никто ничего не видел. На обратном пути уже никого и ничего не было, если не считать нехилого фейерверка во дворе скромняги, построившего "флигелёк" через дорогу от Татнафты.. Утром, выглянув в окно, я не увидел там никаких сцен из "Дня Независимости" и был этим фактом немного обрадован.
Источник: некто diletant на Кировоградском форуме (Вс, 24 Авг, 2008 18:59)

Идентификатор: 511
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 2009-07-02
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: треугольная
Описание: НЛО летело от тюрмы, к урановой шахте. В этом районе часто наблюдается такое. Ингульская шахта - секретный до нач. 2000-х годов объект. На шахте производят добычу урановой руды.
НЛО выглядело как три точки в форме треугольника. Летело быстро, но зависло над шахтой, в течении часа быстро поднялось вверх и исчезло.
P.S. Очевидец указал дату как "начало июля", поэтому дата условна (Я.Сочка).
Источник: Бурьяненко Богдан Валериевич, письмо в УФОДОС от 23 октября 2009 г., 16:51:18

Идентификатор: 581
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 2009-09-06
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: «6 сентября 2009г. , примерно в 21-30, 21-40 в г. Кривом Роге возвращался с дачи домой и обратил внимание, что на улице стоят люди и смотрят в небо, многие что-то снимают на моб. телефоны. Когда подъехали к дому, увидели в небе два небесных тела красно-оранжевого цвета передвигающихся с довольно большой скоростью (быстрее самолета). Вскоре их стал догонять третий объект, у того скорость была немного больше. Спустя примерно 5 секунд в небе появился еще один аналогичный объект и вслед за ним, как бы догоняя его, тоже с довольно большой скоростью возник пятый объект. Четыре «светлячка» летели с Юга на Север, а последний пятый, примерно на полпути нашего обзора свернул на Запад. Звезд в это время в небе почти не было, хотя может и были, но в освещенном городе их не было видно. Мы тоже сняли небольшое видео на моб. телефон. На следующий день узнали, что «светлячков» в городе видели многие и многие их снимали».
Источник: протокол Украинского научно-исследовательского Центра изучения аномалий «ЗОНД» №16 (103) от 16.09.2009

Идентификатор: 663
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 2009-11-20
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: Вчера около 20:00 многие кировоградцы могли наблюдать в небе ни много ни мало, а самые настоящие неопознанные летающие объекты.
Буквально за несколько десятков секунд три светящихся шара, находящиеся на высоте около 1000 метров над землёй, пересекли весь видимый участок неба и исчезли.
Что характерно, три «огненных шарика» летели в форме чётко очерченного равностороннего треугольника.
Буквально через несколько секунд после исчезновения НЛО появилось ещё два подобных объекта, которые также скрылись в направлении юго-востока.
Что и почему посетило Кировоград прошлым вечером до сих пор остаётся загадкой, но, как бы там ни было, а факт остаётся фактом: то ли космиты, то ли иностранные разведчики на суперсамолётах явно заинтересовались нашей заурядной жизнью.
Источник: 0522.com.ua, 21.11.2009

Идентификатор: 630
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 2010-05-29
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: В г. Новомиргород (Новомиргородский район) примерно в 22:00 я и мои два товарища увидели огни в небе оранжевого цвета. Их было 5 объектов, двигались трапецией без какого либо звука, не мигая, на большой скорости. Многие жители нашего дома тоже видели, также есть фото и видео, но качество хромает, потому как было темно и снимали на мобильный телефон. Объекты были замечены в районе центрального стадиона.
Источник: Коваленко Николай, письмо в УФОДОС от 31 мая 2010 г., 16:16:20

Идентификатор: 632
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 2010-05-29
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: В 22.00 над городом, с западной стороны, появились 5 ярко-оранжевых огня, которые двигались правильным полукругом. В районе центра города, огни на несколько минут зависли, а потом перестроившись другим порядком (четыре в ряд, а один сбоку, некое подобие птичьего ключа) начали медленно двигаться на южную сторону города. Еще раз остановились и рассредоточились, повисев несколько минут, начали удаляться в сторону юго-запада.
Я успел заскочить в дом за фотоаппаратом и сделал несколько снимков. Часть времени, потратил пробуя снять видео. На видео, вообще ничего не видно. А вот сбросив фотографии на компьютер, я был шокирован! Небольшие огни оранжевого цвета, видны невооруженным глазом, на фото, отчетливо представляли собой диски. У меня, сложилось впечатление, что диски из отполированного металла и благодаря отражению вспышки, их стало видно на фотографиях.
Источник: Ракевич Роман Анатольевич (г.Новомиргород, ул.Фрунзе 1), письмо в УФОДОС от 1 июня 2010 г., 23:14:23

Идентификатор: 902
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 2013-08-24
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: точечная
Описание: НЛО на фоне Луны запечатлел с 24 на 25 августа 2013 года житель Кировограда Урусов Олександр Романович и предоставил снимки в УФОДОС с пояснением: "Ночью наблюдал Луну в телескоп, и решил её сфотографировать. На следующий день, при детальном осмотре фотографий, обнаружил звездообразные НЛО"
Источник: "Украина Аномальная", 26.08.2013
Cсылка на фотографию: http://ufobua.org.ua/foto/293493859.jpg

Идентификатор: 965
Область: Кировоградская
Дата события (Г/М/Ч): 2015-09-19
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: точечная
Описание: В 21:30 заметили три новые необычные скопления звезд, которые стали собираться в квадраты, летели с востока на запад, потом перестроились в вытянутый прямоугольник, продолжая двигаться вперед, затем вытянулись в длинную линию с севера на юг и стали удаляться на запад. Сотня звездочек разной яркости и разных размеров. Все длилось минуты четыре. Ничего подобного мы раньше не видели, было очень впечатляюще.
Источник: Головач Марина Сергеевна, письмо в UFOBUA от 20 сентября 2015 г., 20:56:33