ufologo
Экспорт из национального архива НЛО Украины - UFOBUA
Фильтр экспорта - только Хмельницкая область
Дата экспорта: 28/03/2017

Экcпортировано 12 записей

Идентификатор: 226
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 1912-12-28
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО:
Описание: 28 декабря вечером в окрестностях Каменец-Подольска наблюдались два аэроплана (?) с прожекторами.
Источник: А.Белецкий, В.Вилинбахов "Нашествие с неба, или Что видали вечерами семь десятков лет назад" (1983).

Идентификатор: 227
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 1913-01-18
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: точечная
Описание: 18 января из Каменец-Подольска сообщалось, что "третий день над городом появляется светящаяся точка. При наблюдении кажется, что она меняет свою форму, затем медленно приближается к горизонту по направлению к австрийской границе".
Источник: А.Белецкий, В.Вилинбахов "Нашествие с неба, или Что видали вечерами семь десятков лет назад" (1983).

Идентификатор: 749
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 1989-12-02
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: Рассказывает теплотехник котельной, расположенной на землях колхоза «Украина» (Хмельницкий район) отец двоих детей, 33-летний Петр Михайлович Ковалец:
"Первого декабря в половине девятого вечера я отправился на работу во вторую смену. Живу недалеко от котельной. Хотя и сильно морозило, но ветра не было. Шел не спеша, думал о чем-то своем и, честно говоря, по сторонам не смотрел, поэтому, вероятно, и не заметил ничего особенного. Пришел на работу, а мастер меня спрашивает:
- Петя, ты сейчас ничего не видел в небе?
- Нет.
- Пойдем, я тебе кое-что покажу.
Мы вышли во двор котельной. Когда посмотрел на небо, то сразу обратил внимание на яркий желтый шар. Какого размера? Как вам сказать. Вот представьте себе Луну, так этот шар примерно наполовину меньше и на такой высоте, на какой обычно летают самолеты. Мы с мастером минут сорок стояли, смотрели. Он за это время километров на пять продвинулся в сторону, хотя, как вы понимаете, определить на небе расстояние весьма сложно. К нам подошло еще человек восемь. Примерно через час шар исчез.
На следующий день я опять работал во вторую смену. В половине второго ночи вышел во двор. Вижу, прямо над котельной висят уже два шара, точно таких же, как был вчерашний. Я напарника позвал, вдвоем мы снова около часа наблюдали. Хотя шары были высоко, я хорошо разглядел, что они перемигивались разными лучами: то один пустит синий, другой зеленый и наоборот. Еще я заметил, у одного шара наверху вроде как мигалка была, которая все время вращалась. Потом мы зашли в котельную.
В половине пятого утра я закончил работу и пошел домой. Смотрю, в небе уже три шара. Опять минут десять, как завороженный, смотрел. Помню, подумал, что это, наверное, Марс, Венера, или еще какие-нибудь планеты, просто сейчас их хорошо видно. Но обратил внимание, что края у шаров четко обозначены и все они очень яркого желтого цвета.
Вдруг один шар начал двигаться в мою сторону. Я остановлюсь — и он стоит, я пойду — и он за мной. Мне так жутко стало, что я не выдержал и забежал в рядом стоящий гараж. Постоял, отдышался, выглянул и в этот момент вижу, как из шара, с самого верха вылетел в сторону звезд луч с таким звуком: «Ш-а-а-а!».
Начало луча было красно-бордового цвета, а конец его уже какого-то темно-зеленого или синеватого цвета. Очень длинный был луч и следа на небе он не оставил. Я сильно испугался, снова забежал в гараж. Подождал минут пять, выглянул — шар висит. Я опять спрятался. Знаете, какая мысль пришла мне в голову? Думаю, все, прилетели, сейчас меня заберут, а кто, что, сам не знаю. Минут через десять снова выглянул, а небо вроде как тучами заволокло и шара не стало видно."
Записал Б. Запорожец (Колхоз «Украина» Хмельницкого района, Хмельницкой области).
Источник: «Комсомольское знамя», 4 февраля 1990 года

Идентификатор: 748
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 1989-12-03
Категория: Контакт 3-рода
Форма НЛО: шарообразная
Описание: ...Один из НЛО, видимо, освоившись, приземлился у двухэтажного жилого дома, и рабочая местного филиала радиозавода «Маяк» Валентина Васильевна Сафатюк повстречалась с инопланетянином. Молодая женщина не только увидела пришельца, а даже услышала его голос. Но все по порядку...
Рассказывает намотчица филиала радиозавода «Маяк», мать двоих детей, коммунист, 30-летняя Валентина Васильевна Сафатюк:
"На часы я не смотрела. Просто обула сапоги накинула пальто и вышла во двор (дом наш без удобств) Когда возвращалась, вдруг увидела над собой три светящихся фонаря желтого цвета. И тут вспомнила рассказ соседа, испугалась и заторопилась домой. Когда оглянулась, увидела уже один шар и он как будто преследовал меня. Я стала убегать. Остановилась на площадке возле дома, оглянулась. И тут со мной что-то произошло. Я вдруг словно окаменела, хочу двинуться и не могу — ни взад, ни вперед.
Вижу перед глазами только шар метрах в восьмидесяти от себя на высоте примерно как наш тополь. Я думаю: «Господи, да что же это такое может быть?!» И вот вижу, посредине шара образуется щель, и становится все больше, больше, как будто автоматические двери раздвигаются в обе стороны, а из отверстия клубится белый пар или дым. Что там внутри, из-за этого дыма не видно. Вдруг появилась одна нога, а потом как будто вырос из тумана человек. Ростом он был, наверное, больше чем два метра. Почему я так думаю? Ну, во-первых, расстояние было небольшое, можно определить рост человека. А во-вторых, этот проем был мал для него и ему пришлось наклониться вперед. Так он и стоял, как бы напыжившись, держась обеими руками за края щели. Ноги его не были четко видны, так как окутаны были этим белым паром, который клубился. На голове у него было что-то наподобие мотоциклетного шлема, на глазах что-то вроде очков. Стекла их излучали сильный синий цвет, и эти два луча, мне казалось, как бы пронзали меня насквозь. Костюм был серебристого или белого цвета и напоминал комбинезон, руки были такого же цвета, возможно, это были перчатки.
От его взгляда у меня полились слезы, плачу, ну просто рыдаю. Сколько живу, так не плакала. Но рук не могу поднять даже слезы вытереть и крикнуть тоже не могу, голос пропал. Да еще... Пальто на мне распахнулось, и хотя на улице был мороз, мне было так жарко, как будто я была в бане. Что интересно, я застыла точно в такой же позе, как и это существо, и так мы стояли, наклонившись вперед и разглядывая друг друга. Про себя же я повторяю: «Мамочка, мамочка, что же это такое?» И вдруг великан громко так произнес:
— Ха-ха-ха!..
И потом еще три раза повторил:
— Объект, объект, объект...
Голос у него хрипловатый, металлический, как будто не человек, а робот говорил.
И после этого меня как будто отпустило. Руки сразу стали своими, но я продолжала плакать, слезы текли ручьем. Глянула на шар и вижу — великан отошел вглубь и исчез в клубах пара, проем же бесшумно закрылся, и шар с легким шипением начал удаляться.
Я помчалась со всех ног домой, вбежала в коридор, хотела открыть дверь, но руки так дрожали, что несколько минут не могла нащупать ручку. Вдруг слышу: «Брысь! Брысь!» Оказывается, дверь была не моя, а соседская, и там подумали, что кошка скребется. Когда, наконец, добралась к себе, разбудила му­жа, детей, и уже до утра не могли мы спать.
Потом у меня ужасно болела голова, это продолжалось целую неделю. Я была как помешанная, не могла ни спать, ни работать, даже к бабке ходила. Сейчас все прошло и я уже вспоминаю об этом без страха. Но...
Недели через три сижу я вечером дома и вдруг соседка вбегает:
— Валя, скорее иди к нам, там на небе шары твои летают!
Вышла, во дворе уже все жильцы нашего дома собрались. Глянула — точно, они. Но на этот раз высоко летали и к нам уже не приближались. Кто-то вспомнил, что у него есть бинокль. Стали наблюдать. Что интересно: стоило навести бинокль на шар, как он тут же уходил в сторону. Такое впечатление, что там не хотели, чтобы за ними наблюдали. Мы пробовали смотреть и на звезды, но они были, как всегда, неподвижны...
Когда я рассказываю об увиденном на работе, мне никто не верит, смеются надо мной, говорят, что все это мне померещилось. Но ведь и я тоже смеялась над рассказами своего соседа Петра. Так что я не обижаюсь"…
Записал Б. Запорожец (Колхоз «Украина» Хмельницкого района, Хмельницкой области).
Источник: «Комсомольское знамя», 4 февраля 1990 года

Идентификатор: W71
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 2002
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: шарообразная
Описание: Хмельницкую область Украины посетили НЛО. Вечером несколько сотен жителей Каменец-Подольского района наблюдали загадочные летающие объекты. Десяток ярко-оранжевых светящихся шаров образовали в небе два круга - маленький вращался внутри большого. По словам очевидцев, "представление" началось около 23.00 и продолжалось почти четыре часа. Еще несколько шаров "увязались" за группой девушек, возвращавшихся домой с дискотеки, периодически освещая их "прожекторами". Как отмечают все местные жители, во время визита прищельцев они ощущали общую слабость, боли в голове и необъяснимый страх. А напуганные непонятным им явлением деревенские собаки до утра заливались отчаянным лаем. Об этом явлении рассказал "Труд".
Источник: Газета "Алтайская правда" от 15 марта 2002 года


Идентификатор: 735
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 2003-08-15
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: дискообразная
Описание: Це було в с.Копачівка. 15 серпня 2003 року з 22:00 по 23:00 включно. В селі був тоді концерт і було велике скупчення людей, як ніколи І чисте-чисте нічне небо. Особисто я із своєю сімєю поверталися додому вже з концерту близько 22:00. Ми живемо далі від центру села, нас з центром розділяє невеличка річка і лісок. І коли ми відійшли від центру, підходячи ближче до річки мені стало моторошно, навіть не знаю як сказати, одним словом такого відчуття в мене ще не було. І я подивився по сторонах і обернувся назад. Я в НЛО ніколи не вірив, поки не побачив його на власні очі. Я був шокований. Позад нас було НЛО!!!Форма у вигляді диска, діаметром 40-80 метрів, а може й і більше, воно знаходилося на висоті приблизно 100-200 метрів. Сам диск був темним, з 6 кругами світла (неземного світла), 5 з них крутилися за часовою стрілкою,а потім проти, а 6 круг був посередині і мав тьмяніше світло він був сталим. Воно кружляло над селом, ніби щось досліджувало. Половина мешканців його тоді бачила. Я жалію про те, що в мене не було тоді фото апарата чи відеокамери. Хай хто що каже, вірить чи не вірить, але я знаю точно, що нло існує... бо сам його бачив...
Источник: Мельник Богдан Олексійович, письмо в УФОДОС от 18 марта 2011 г., 1:30:19

Идентификатор: W339
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 2008
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: куполообразная
Описание: "Это было в Хмельницкой области, Каменец-Подольский район, в поселке Сахкамень. В сентябре 2008 года я вышла и в сумерках и увидела объект. Огромный объект! Он висел над домом и дом был в четыре раза меньше. Естественно, что это могло быть лишь неземное происхождение. А потом я увидела по телевидению, что в это же время такие же объекты видели над Днепропетровском", - поделилась историей создания картины «Неопознанный летающий объект» Севастопольская художница Людмила Люлько на персональной выставке "Мои впечатления" в начале ноября 2013 года.
«Неопознанный летающий объект» Людмила Люлько писала по памяти, однако признается, что хорошо помнит те события и все детали той личной встречи с НЛО.
Источник: "Украина Аномальная", 9 ноября 2013 года

Идентификатор: 597
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 2008-07-20
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: дискообразная
Описание: Просматривая свои фотографии сделанные летом 2008 года в Хмельницкой области в небе я обнаружил странный объект дискообразной формы.
Источник: Виктор Конопацкий (г.Ровно) письмо в УФОДОС от 21 марта 2010 г., 20:32:34
Cсылка на фотографию: http://ufobua.org.ua/foto/ufochm.jpg

Идентификатор: 522
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 2009-10-25
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: яйцеобразная
Описание: Выйдя на балкон на перекур, я, мой двоюродный брат и друг увидели точку, внезапно появившуюся над нашим домом.
Точка появилась сразу после того, как мы покурили. Она начала нарастать, приблизительно зависая на высоте двух девятиэтажных зданий и испускать бледно-матовый свет.
Мы пытались заснять её на мой айфон и фотоаппарат, но снимки в итоге оказались абсолютно черными. Готов предоставить исходные кадры. Происходящее длилось минут 15, мы хотели привлечь соседей, но были настолько заворожены зрелищем, что не могли сдвинуться с места.
После этого яйцо стремительно набрало высоту и перед исчезновением испустила резкий пучок света.
Источник: Максим Мотауб, письмо в УФОДОС от 28 октября 2009 г., 9:38:01

Идентификатор: 764
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 2011-06-18
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: точечная
Описание: Объект, размерами в две Венеры плавно проплывал по вечереющему небосклону, пульсируя. Цвет объекта был голубовато-белый. Это не мог быть спутник, т.к. объект летел на высоте примерно 800 м от земли со скоростью примерно 100 км/ч. Объект наблюдался над г.Полонное и направлялся в сторону посёлка Понинка, второго по величине большого населённого пункта данного Полонского района.
...За последние 8 месяцев это уже третий по счёту наблюдаемый объект в г. Полонное и его окресностях. Второй по счёту объект наблюдался в феврале 2011 года. Он был шарообразным, оранжево-жёлтого цвета, также плавно проплывал на небольшой высоте, но от него исходил луч прожектора, освещавший путь впереди. И 3 случай был осенью 2010. Внезапно в дневном небе появилась большая звезда и через 10 секунд исчезла. Есть неоднократные свидетельства местных жителей о появлениях НЛО в этих местах.
Источник: Долженко Артём Васильевич, письмо в УФОДОС от 28.06.2011 года

Идентификатор: 877
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 2013-02-04
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: треугольная
Описание: В 19:15 4 февраля течении 15 минут над городом с Ю-З на С-В с нереально большой скоростью, высоту трудно оценить, пролетел треугольный объект с "габаритными" тремя огнями на углах. Причём движение прерывалось срывом объекта то вправо то влево под углом 90 градусов!!!
А вообще оранжевые шары у нас частые гости. Особенно в районе входа русла Южного Буга в город.
Источник: письмо в УФОДОС от Благодырь Андрей от 05.02.2013

Идентификатор: 954
Область: Хмельницкая
Дата события (Г/М/Ч): 2015-06-03
Категория: Контакт 3-рода
Форма НЛО: шарообразная
Описание: Вечером я вышла на улицу посидеть и выпить чая. Вдруг я услышала как птицы резко начали кричать и подняла голову. В небе я увидела шар, свечением как звезда, и он медленно плыл по небу зигзагообразной траекторией. Он проплыл над моим домом, но над домом соседки он застыл и около секунд 40 держался, потом резко сорвался и уплыл. Я услышала громкий крик маленькой совы. И вышла на улицу вслед за криком. Прошла по дороге посмотреть по кустам, вдруг птица ранена, но вместо этого увидела темный силуэт человеческой фигуры, одетой в зимнюю одежду, летом! Как будто в куфайке и шапке ушанке. Я отвернулась к кусту, чтоб потрусить его, вдруг птица там, а силуэт вмиг исчез.
В эту же ночь в 02:45 ночи, когда я вставала выпить воды, в окне промелькнул свет. Как луч. Мне стало непонятно что это, выйдя на улицу я увидела ту же самую картину - плывущее шарообразное "нечто" по улице, ближе к крышам домов. Собаки молчали, кричали птицы. Я сначала подумала,что это от полной луны луч, но луна совсем по другому светит. И птицы кричали совсем не так как обычно. Совсем, иногда казалось что это совсем не птицы, а что то другое.
Источник: Журавлева Кристина Сергеевна, письмо в UFOBUA от 4 июня 2015 года, 10:28:12